Вентиляция кафе и ресторана


Вентиляция кафе и ресторана

Благодаря правильно рассчитанной и организованной системе вентиляции в кафе и ресторанах увеличивается качественно и количественно аппетит посетителей и улучшается качество приготовленных блюд. Перечислю несколько основных требований к системе вентиляции кафе и ресторана.

Есть значительные временные периоды, когда торговый зал закрыт для посетителей. На этот период нерационально эксплуатировать приточную систему. Поэтому, рекомендуется монтировать две отдельные приточные системы - для торгового зала и кухни. Для экономии энергоресурсов и препятствия распространению запахов из кухни рекомендуется выполнять частичный переток воздуха из торгового зала в производственные помещения.

Вентиляция кафе и ресторана

Часто встречаю проекты вентиляции производственных цехов со значительно заниженными воздухообменами - принятые по минимальным нормативным значениям. Их явно недостаточно. Объем воздуха для вытяжного зонта следует принимать по скорости движения воздуха в живом сечении воздухозаборной части зонта. Не рекомендую использовать заводские зонты, так как они не совсем правильной формы. Для равномерного всасывания воздуха угол раскрытия зонта должен быть не более 60 гр. У заводских зонтов он гораздо больше.

Вентиляция кафе и ресторана

Для местной вытяжки от печей и электрических плит правильно использовать радиальные вентиляторы с выносным двигателем, которым не страшен жир и высокие температуры - дольше прослужит. При проектировании необходимо обязательно предусматривать лючки чистки воздуховодов. Чистить воздуховоды придётся, в любом случае, часто.

Не стоит забывать про шумоглушители, как для систем вентиляции торгового зала, так и для производственных помещений. Вентиляционные установки и вентиляторы необходимо размещать в венткамерах - отдельных помещениях, так как системы требуют частого обслуживания и генерируют шум.

Для снижения капитальных затрат на кондиционирование в торговых залах на 100 мест и более рационально использовать охладитель в системе вентиляции вместо сплит-систем кондиционирования.

При удовлетворении всех вышеизложенных требований Вам удастся избежать фатальных ошибок, при которых реконструкция и корректировка смонтированных систем невозможна.


Техническо-экономические показатели системы вентиляции ресторана
Наименование показателя Значение
Плотность сетей воздуховодов Высокая
Средняя кратность воздухообмена 6 кр.об./час
Удепльная максимальная потребляемая тепловая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта 360 Вт/м.кв.
Удепльная максимальная потребляемая тепловая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта с учётом применения теплоутилизатора 220 Вт/м.кв.
Удельная максимальная электрическая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта 12 Вт/м.кв.
Удельный годовой расход электрической энергии на 1 м.кв. от общей площади объекта 62 кВт/м.кв.
Удельные годовые финансовые затраты на электроснабжение при стоимости 1 кВт - 4,4 руб. 273 руб./м.кв.
Удельный годовой расход тепловой энергии на 1 м.кв. от общей площади объекта 0,3 Гкал/м.кв.
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции теплогенерирующими компаниями при стоимости 1 Гкал - 1100 руб. 330 руб/м.кв.
Удельный годовой топлива при теплоснабжении систем вентиляции природным газом 42 м.куб./м.кв.
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции природным газом при стоимости 1 м.куб. - 4 руб. 168 руб./м.кв.
Удельный годовой топлива при теплоснабжении систем вентиляции дровами 117 кг./м.кв.
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции дровами при стоимости 1 кг. - 3,4 руб. 398 руб./м.кв.


Качественный проект вентиляции кафе и ресторана выгодно заказать без посредников в инженерной студии Киселёва - проектировщика вентиляции, отопления и кондиционирования.