Вентиляция кафе и ресторана
Благодаря правильно рассчитанной и организованной системе вентиляции в кафе и ресторанах увеличивается качественно и количественно аппетит посетителей и улучшается качество приготовленных блюд. Перечислю несколько основных требований к системе вентиляции кафе и ресторана.
Есть значительные временные периоды, когда торговый зал закрыт для посетителей. На этот период нерационально эксплуатировать приточную систему. Поэтому, рекомендуется монтировать две отдельные приточные системы - для торгового зала и кухни. Для экономии энергоресурсов и препятствия распространению запахов из кухни рекомендуется выполнять частичный переток воздуха из торгового зала в производственные помещения.
Часто встречаю проекты вентиляции производственных цехов со значительно заниженными воздухообменами - принятые по минимальным нормативным значениям. Их явно недостаточно. Объем воздуха для вытяжного зонта следует принимать по скорости движения воздуха в живом сечении воздухозаборной части зонта. Не рекомендую использовать заводские зонты, так как они не совсем правильной формы. Для равномерного всасывания воздуха угол раскрытия зонта должен быть не более 60 гр. У заводских зонтов он гораздо больше.
Для местной вытяжки от печей и электрических плит правильно использовать радиальные вентиляторы с выносным двигателем, которым не страшен жир и высокие температуры - дольше прослужит. При проектировании необходимо обязательно предусматривать лючки чистки воздуховодов. Чистить воздуховоды придётся, в любом случае, часто.
Не стоит забывать про шумоглушители, как для систем вентиляции торгового зала, так и для производственных помещений. Вентиляционные установки и вентиляторы необходимо размещать в венткамерах - отдельных помещениях, так как системы требуют частого обслуживания и генерируют шум.
Для снижения капитальных затрат на кондиционирование в торговых залах на 100 мест и более рационально использовать охладитель в системе вентиляции вместо сплит-систем кондиционирования.
При удовлетворении всех вышеизложенных требований Вам удастся избежать фатальных ошибок, при которых реконструкция и корректировка смонтированных систем невозможна.
Наименование показателя | Значение |
Плотность сетей воздуховодов | Высокая |
Средняя кратность воздухообмена | 6 кр.об./час |
Удепльная максимальная потребляемая тепловая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта | 360 Вт/м.кв. |
Удепльная максимальная потребляемая тепловая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта с учётом применения теплоутилизатора | 220 Вт/м.кв. |
Удельная максимальная электрическая мощность на 1 м.кв. от общей площади объекта | 12 Вт/м.кв. |
Удельный годовой расход электрической энергии на 1 м.кв. от общей площади объекта | 62 кВт/м.кв. |
Удельные годовые финансовые затраты на электроснабжение при стоимости 1 кВт - 4,4 руб. | 273 руб./м.кв. |
Удельный годовой расход тепловой энергии на 1 м.кв. от общей площади объекта | 0,3 Гкал/м.кв. |
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции теплогенерирующими компаниями при стоимости 1 Гкал - 1100 руб. | 330 руб/м.кв. |
Удельный годовой топлива при теплоснабжении систем вентиляции природным газом | 42 м.куб./м.кв. |
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции природным газом при стоимости 1 м.куб. - 4 руб. | 168 руб./м.кв. |
Удельный годовой топлива при теплоснабжении систем вентиляции дровами | 117 кг./м.кв. |
Удельные годовые финансовые затраты на теплоснабжение систем вентиляции дровами при стоимости 1 кг. - 3,4 руб. | 398 руб./м.кв. |
Качественный проект вентиляции кафе и ресторана выгодно заказать без посредников в инженерной студии Киселёва - проектировщика вентиляции, отопления и кондиционирования.